+38 (057) 731-19-88

+38 (067) 525-26-26

+38 (099) 286-98-98

+38 (093) 703-66-60

2019-11-11

Популярный сегодня десерт шоколад, созданный из какао-бобов (семена шоколадного дерева) и какао-масла, давно покорил гурманов своими изумительными вкусовыми и качествами и непревзойденным ароматом.

Сладость известна во всех странах мира без исключения, ее активно используют в кондитерской сфере. Качественный шоколад давно стал неотъемлемой частью тортов, муссов, пирожных и других изделий. Из него создают конфеты, добавляют в выпечку и покрывают ним орехи, кусочки сушеных фруктов. Высоким спросом пользуется подарочный шоколад, выпускаемый в самых разнообразных и оригинальных формах. И, конечно же, отдельно стоит отметить напитки с ним: горячий шоколад, молочные коктейли и шоколадное молоко.

Состав шоколада и особенности производства

Деревья какао, родиной которых является Центральная и Южная Америка, были открыты много веков назад. Но массовое производство десерта началось лишь в 1828 году, после изобретения доступного способа отжима какао-масла из тертого какао. А привычный для потребителей плиточный десерт впервые был произведен в Англии в 1842 году.

Высокий спрос на продукт побуждал производителей расширять ассортимент, и в 1875 году в Швейцарии сумели путем добавления сухого молока создать первый молочный шоколад. Это открытие дало возможность Швейцарии надеть лавры победителя, и даже сегодня страна признана лучшей по производству самого вкусного шоколада. 

Главным ингредиентом десерта являются семена дерева какао – какао-бобы. В зависимости от сорта, они могут быть:

— благородными: им присущ нежный приятный вкус, ярко выраженный аромат с различными оттенками, которые объясняются влиянием климатических условий;

— потребительскими: ординарные плоды с горьким и слегка терпким привкусом, а также с легкой кислинкой и сильным запахом какао.

Стоит отметить, что свежесобранные плоды не обладают насыщенными свойствами. Их привычный вкус появляется только после ферментации и сушки. Далее бобы очищают, сортируют и подвергают деликатной прожарке, затем дробят на мелкие части и перемалывают до состояния жидкой массы. После такой обработки процент жира сухих веществ составляет около 52-56 – это и есть какао-масло. При температуре до 32 градусов продукт имеет твердую консистенцию, а выше – становится жидким.

Какао тертое – неотъемлемая часть классического шоколада, изготовляется путем помола обжаренных плодов с последующим их нагревом. Из жмыха производят какао-порошок, а из какао-масла и тертого продукта, в которые добавлено сахар или пудру – шоколад. При необходимости его вкус обогащают различными добавками и ароматическими ингредиентами, что позволяет расширить ассортимент десерта. 

Из шоколада изготавливают множество красивых сладостей: конфеты, десерты, муссы и прочее. Для этого используют специальные формы.

Польза какао-продуктов

Плоды шоколадного дерева – это кладезь полезных веществ для организма. Их основными составляющими являются жиры, алкалоиды: кофеин (небольшой процент) и теобромин, аромамасла, минеральные вещества, а также белки и углеводы. Насыщены семена и витаминами группы В, Е, Н, РР и А, есть в составе органические кислоты, антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы. 

Поэтому регулярное потребление натурального высококачественного шоколада улучшает общее самочувствие, способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, защитных свойств организма.

Виды шоколада

Вкусовые качества шоколада напрямую зависят от формулы продукта. И на сегодняшний день различают такие его виды:

  • Темный (горький) шоколад – производят из классического сочетания ингредиентов: какао тертого и какао-масла, а также сахарной пудры. Процентное соотношение компонентов изменяет вкусовые свойства продукта от горького до более сладкого оттенка.
  • Молочный шоколад – помимо вышеописанных продуктов содержит еще сухое молоко или сухие сливки. Молоко усиливает текучесть и смягчает горчинку какао, наделяя десерт более светлым оттенком.
  • Белый шоколад – создают из какао-масла, сахара и молочных продуктов, в нем отсутствует темный ингредиент, поэтому десерт приобретает нежный светлый цвет. Сладость необычайно нежная и приятная, без теобромина, задающего характерную горечь.
  • Рубиновый шоколад – совсем недавно порадовал своим появлением. Продукт имеет нежный светло-рубиновый цвет и сливочно-ягодный вкус, которые объясняются использованием различных сортов плодов и уникальной технологией их обработки.

Шоколад сегодня приятно удивляет многогранностью форматов. Это могут быть классические плиточные продукты, батончики, глазури, конфеты и другие. В кондитерской сфере наиболее востребованы каллеты: работать с ними легко, а результаты всегда впечатляют своей безупречностью.