+38 (057) 731-19-88

+38 (067) 525-26-26

+38 (099) 286-98-98

+38 (093) 703-66-60

Блог

Шоколадный фонтан: что нужно знать о приготовлении
Шоколадный фонтан: что нужно знать о приготовлении

Шоколадный фонтан: что нужно знать о приготовлении эксклюзивного десерта

Изысканный шоколадный фонтан – вкуснейший десерт, который уже вскоре после своего появления завоевал огромную популярность и любовь почитателей оригинальных сладостей. Создают его с помощью специальных аппаратов, внешний вид которых представлен в форме многоярусной конструкции из нержавеющей стали, а внутренние механизмы обеспечивают текучесть и бесперебойную циркуляцию растопленной массы. В качестве продукта используется кондитерский шоколад для фонтанов с оптимальным соотношением какао-бобов и какао-масла.

Сегодня аппараты для шоколадного фонтана представлены различными моделями, поэтому выбрать актуальный вариант не составляет труда. Можно купить шоколадный фонтан с 3 ярусами и более с разным объемом чаши. Стоит учесть, что расчет десерта на одного гостя составляет 50-100 г. Данный фактор следует брать во внимание и при подборе аппарата оптимального объема.

Прежде чем удивлять гурманов эксклюзивной сладостью, необходимо знать, как сделать шоколадный фонтан правильно, обеспечить оптимальную, а главное бесперебойную текучесть сладкого продукта.

Шоколадный фонтан: раскрываем секреты создания вкусного десерта

Большой или маленький шоколадный фонтан имеет нагревательный элемент, который разогревает продукт и поддерживает температуру, предупреждая его остывание и затвердевание. Наличие вращающегося винта внутри башенки подает десерт на верхний ярус, где масса, переливаясь через края, неспешно и непрерывно стекает вниз. Такое зрелище завораживает, а при использовании качественного сырья еще и радует неповторимыми вкусовыми, яркими ароматными свойствами, становясь изюминкой меню любого торжества.

Собственными руками приготовить десерт не сложно, главное купить шоколадный фонтан хорошего качества и актуального объема, а также придерживаться следующих рекомендаций:

— собранный согласно инструкции прибор следует идеально ровно установить, для этого в конструкции предусмотрены регулирующиеся по высоте ножки;

— подключить устройство к стандартной электросети, переключатель на аппарате должен находиться в отключенном положении;

— наполнить нижнюю чашу каллетами (в зависимости от модели, шоколадные фонтаны могут вмещать от 300 грамм продукта до 1 кг, поэтому, чтобы не переполнить емкость, обязательно следует учитывать данный фактор);

— нажать кнопку включения на корпусе, помешивая растапливаемую массу для максимально равномерного плавления;

— нужно следить, чтобы чаша была полностью заполнена (дополнять ее продуктом при необходимости);

растопленный шоколад поднимется в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура опять доводится до нужной величины и процесс повторяется вновь и вновь. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40 С. 

— через 2-3 минуты после начала работы следует остановить двигатель, таким образом, можно устранить пузырьки воздуха, которые будут препятствовать равномерной текучести массы.

При необходимости чашу можно дополнить, не останавливая работу прибора. А вот если нужно прекратить подачу массы, следует добавить холодную воду в работающий аппарат.

Как выбрать шоколад для фонтана?

Лучший шоколад для шоколадного фонтана – кондитерский от бельгийского бренда Callebaut. В его составе оптимальное соотношение тертого какао и какао-масла и больше никаких добавок. Этот продукт неимоверно вкусен и ароматен, поэтому фонтан всегда радует своей безупречностью и привлекательным внешним видом. К тому же температура плавления бельгийского продукта – ниже 45 градусов, а непосредственно сама масса пластична, имеет хороший уровень вязкости и полностью готова к применению. Особенно важно использование качественного текучего продукта, если выполнен шоколадный фонтан в 3 яруса и больше.

Купить шоколад Callebaut можно в широком ассортименте вкусов: классический молочный, темный и белый, изысканный клубничный карамельный, апельсиновый и даже с оттенком капучино.

Также можно использовать плиточный продукт, но обязательно изменить его консистенцию, дополнив растопленную смесь сливками, крепким алкоголем либо рафинированным растительным маслом. А этот рецепт, согласитесь, не сможет конкурировать по своим вкусовым качествам с чистым натуральным шоколадом.

Не стоит забывать и о правильной сервировке: шоколадный фонтан можно окружить блюдами с нарезанными фруктами и свежими ягодами, выпечкой. Также хорошо сочетается с этим продуктом зефир, мармелад, вафли и орехи.

И напоследок, использовать аппарат стоит только в помещении, на улице в продукт попадает пыли и насекомые, которые могут испортить даже тщательно спланированную презентацию.

Как приклеить сахарную картинку на пряник
Как приклеить сахарную картинку на пряник

Распечатать нужную картинку на пищевой сахарной бумаге, аккуратно вырезать по контуру.

Когда раскатываете тесто для пряников, приложить сахарную картинку к раскатанному тесту, обвести ножом и вырезать пряник по контуру картинки. Пряник под определенную картинку готов!

Берем готовый контурный айсинг, он достаточно густой и им очень удобно работать. Нанести кондитерским мастихином айсинг на готовый пряник. Наносить такой слой, чтобы можно было приклеить сахарную картинку на пряник.

С готового изображения убрать пленку и аккуратно приложить к прянику, края сахарной картинки придавить к прянику (приклеить). Острым металлическим кончиком кондитерского мастихина аккуратно по контуру сахарной картинки убираем излишки айсинга на прянике. Дать подсохнуть.

В кондитерский мешок выложить белый айсинг, но только для заливки и залить по контуру весь пряник. Подождать пока заливка высохнет и упаковать пряник в пакет.