+38 (057) 731-19-88

+38 (067) 525-26-26

+38 (099) 286-98-98

+38 (093) 703-66-60

2019-03-21

Шоколадный фонтан: что нужно знать о приготовлении эксклюзивного десерта

Изысканный шоколадный фонтан – вкуснейший десерт, который уже вскоре после своего появления завоевал огромную популярность и любовь почитателей оригинальных сладостей. Создают его с помощью специальных аппаратов, внешний вид которых представлен в форме многоярусной конструкции из нержавеющей стали, а внутренние механизмы обеспечивают текучесть и бесперебойную циркуляцию растопленной массы. В качестве продукта используется кондитерский шоколад для фонтанов с оптимальным соотношением какао-бобов и какао-масла.

Сегодня аппараты для шоколадного фонтана представлены различными моделями, поэтому выбрать актуальный вариант не составляет труда. Можно купить шоколадный фонтан с 3 ярусами и более с разным объемом чаши. Стоит учесть, что расчет десерта на одного гостя составляет 50-100 г. Данный фактор следует брать во внимание и при подборе аппарата оптимального объема.

Прежде чем удивлять гурманов эксклюзивной сладостью, необходимо знать, как сделать шоколадный фонтан правильно, обеспечить оптимальную, а главное бесперебойную текучесть сладкого продукта.

Шоколадный фонтан: раскрываем секреты создания вкусного десерта

Большой или маленький шоколадный фонтан имеет нагревательный элемент, который разогревает продукт и поддерживает температуру, предупреждая его остывание и затвердевание. Наличие вращающегося винта внутри башенки подает десерт на верхний ярус, где масса, переливаясь через края, неспешно и непрерывно стекает вниз. Такое зрелище завораживает, а при использовании качественного сырья еще и радует неповторимыми вкусовыми, яркими ароматными свойствами, становясь изюминкой меню любого торжества.

Собственными руками приготовить десерт не сложно, главное купить шоколадный фонтан хорошего качества и актуального объема, а также придерживаться следующих рекомендаций:

— собранный согласно инструкции прибор следует идеально ровно установить, для этого в конструкции предусмотрены регулирующиеся по высоте ножки;

— подключить устройство к стандартной электросети, переключатель на аппарате должен находиться в отключенном положении;

— наполнить нижнюю чашу каллетами (в зависимости от модели, шоколадные фонтаны могут вмещать от 300 грамм продукта до 1 кг, поэтому, чтобы не переполнить емкость, обязательно следует учитывать данный фактор);

— нажать кнопку включения на корпусе, помешивая растапливаемую массу для максимально равномерного плавления;

— нужно следить, чтобы чаша была полностью заполнена (дополнять ее продуктом при необходимости);

растопленный шоколад поднимется в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура опять доводится до нужной величины и процесс повторяется вновь и вновь. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40 С. 

— через 2-3 минуты после начала работы следует остановить двигатель, таким образом, можно устранить пузырьки воздуха, которые будут препятствовать равномерной текучести массы.

При необходимости чашу можно дополнить, не останавливая работу прибора. А вот если нужно прекратить подачу массы, следует добавить холодную воду в работающий аппарат.

Как выбрать шоколад для фонтана?

Лучший шоколад для шоколадного фонтана – кондитерский от бельгийского бренда Callebaut. В его составе оптимальное соотношение тертого какао и какао-масла и больше никаких добавок. Этот продукт неимоверно вкусен и ароматен, поэтому фонтан всегда радует своей безупречностью и привлекательным внешним видом. К тому же температура плавления бельгийского продукта – ниже 45 градусов, а непосредственно сама масса пластична, имеет хороший уровень вязкости и полностью готова к применению. Особенно важно использование качественного текучего продукта, если выполнен шоколадный фонтан в 3 яруса и больше.

Купить шоколад Callebaut можно в широком ассортименте вкусов: классический молочный, темный и белый, изысканный клубничный карамельный, апельсиновый и даже с оттенком капучино.

Также можно использовать плиточный продукт, но обязательно изменить его консистенцию, дополнив растопленную смесь сливками, крепким алкоголем либо рафинированным растительным маслом. А этот рецепт, согласитесь, не сможет конкурировать по своим вкусовым качествам с чистым натуральным шоколадом.

Не стоит забывать и о правильной сервировке: шоколадный фонтан можно окружить блюдами с нарезанными фруктами и свежими ягодами, выпечкой. Также хорошо сочетается с этим продуктом зефир, мармелад, вафли и орехи.

И напоследок, использовать аппарат стоит только в помещении, на улице в продукт попадает пыли и насекомые, которые могут испортить даже тщательно спланированную презентацию.